P pour Plant
F pour Frais
Artichaut vert globe: P
Violet de romagne: P
Aubergines:Solaneum melongena Linné PF
Elle est originaire d'Inde, le document le plus ancien se trouve dans un livre Chinois datant du 5eme siècle. Dans nos contrées, elle est considérée comme une annuelle, c'est une vivace dans les pays chauds. Il en existe un très grand nombre de toutes formes et de toutes les couleurs, vert, rose, jaune, blanc...
Black beauty PF
Blanche à oeuf: FP
C'est une variété traditionnelle connue en Europe depuis plusieurs siècles. Précoce et très productive, elle donne de petits fruits ovales que l'on ceuille lorsqu'ils ont la taille d'un oeuf. Idéale pour la culture en pot.
De barbentane: FP
Précoce, couleur à maturité du fruit violet-noir brillant, de 25 à 30 cm de long. Les fruits (6 à 8 par pied) contiennent peu de graines.
Rosa bianca: FP
Mi tardive à gros fruits ronds de couleurs violacé et blanc crême. Aussi connue sous le nom 'Violette de Florence' Très productive et très savoureuse. 8 à 10 fruits par plante.
Cornichons Petits verts de Paris:P
Les Concombres:
Lemon F
A confire FP
Marketer FP
Tanja FP
Les courges:
La famille des curcubitacées est une des plus importantes dans le domaine alimentaire. Les espèces du genre curcubita ont été domestiquées dans le Nouveau Monde et ont été cultivées depuis des millénaires par les peuples Améridiens.
Les fleurs, les jeunes tiges, les fruits de ces espèces sont consommés en légumes.
Le repiquage s'effectue, après les derniers risques de gelées, dans des trous de 30 centimètres de profondeur et de diamètre que l'on aura remplis de bon compost.
les fleurs mâles sont facilement reconnaissables car elles apparaissent au dessus du feuillage au bout de longue tiges.
Butternut FP
Musquée de provence FP
Potimaron FP
Patisson blanc FP
Courgette:
Verte des maraichers FP
Ronde de Nice: FP
Jaune: FP
Melons:
Charentais écrit P
Néffia P
Pas de photo!
Ananas à chair rouge FP
Petits gris de Rennes P
Oseille commune: FP
Oseille sanguine: FP
Poivrons et piments:
Ils font partie des trésors que Christophe Colomb ramena de son premier voyage en Amérique. Il les nomma "pimiento", nom donné en Espagnol à l'épice orientale du genre pipper.
La première preuve de la présence des piments dans le régime alimentaire de l'homme permet de l'estimer à 7500 ans avant Jésus Christ. Ramassé alors à l'état sauvage.
Soit on les accuse de tous les maux de la terre, soit on les considère comme les plus souverains des remèdes capable de soulager des douzaines de déséquilibres importants: indigestion, bronchite, migraines...
En règle générale, les piments et les poivrons n'aiment pas les sols trop acides et les apprécient frais.
Dans les régions comme la notre, je vous conseille de creuser une petite tranchée de 15 centimètres de profondeur, avec une largeur de 20cm à la base et de 25 à la surface du sol.
Repiquer les jeunes plants au fond de la tranchée qui va conserver la chaleur solaire, offrir une protection contre les vents et éviter les trop grandes fluctuations de temperature du sol. La tranchée peut être recouverte d'un voile de forcage. Les résultats peuvent être spectaculaires: une plus grande précocité et une augmentation de 50% du nombres de fruits mûrs.
Orange FP
Variété très intéressante du California wonder classique. Vert à l'état immature, superbes poivron orangé de 3 ou 4 loges. Savaur gustative sucrée, chair épaisse. Bon rendement.
Noirs FP
Une des plus belle variété de poivrons violet. la couleur évolue du vert au rouge à maturité complète en passant par le violet. Les plantes de 50 cm de hauteur produisent une douzaine de fruits de 8 centimètres de longeur et de largeur. Pouvant atteindre 250 grammes. Saveur très douce et délicieuse. Devient vert à la cuisson.
Poivron yolo: FP
Piments: P
Les amateurs de piments pèchant par imprudence et se brûlant avec des plats extrèmement pimentés seront avisés de se rincer la bouche avec une tasse de lait ou de consommer desuite un produit lacté. c'est une des façons les plus rapide de se débarasser des sensations de brûlure. L'apaisement se manifeste au bout de dix minutes!
De cayenne: P
Les plantes font souvent 1 mètre de hauteur. La longeur des fruits varie de 15 à 25 cm. ils sont très minces et leur couleur, à maturité est rouge. Une plante peut en produire plus d'une quarantaine en une saison. Ils se sèchent très bien. Niveau 8 sur l'échele de Scoville. Croissance 90 jours.
Habanero:P
Cette variété est une des plus fortes. Elle est très ornementale avec des fruits petits et larges, en forme de lanterne et de couleur jaune vert devenat orange à maturité.
Très aromatique avec une saveur unique. niveau 10 sur l'échelle de Scoville. Croissance 120 jours.
Piment de bresse:P
Doux d'espagne:P