Noire de Crimée
Variété de tomate de Crimée en Ukraine
très douce à fruit rond et très sombre.
St pierre
Belle tomate française à gros fruits demi-
hâtif de très bonne qualité.
Roma
Variété productive aux fruits allongés, en
grappes, riches en extrait sec d'où son
intérêt pour conserves et concentré.
Tangerine
Productive, fruits de la taille d'une
clémentine (40 g.) en grappes, chair
fruitée, ferme, très agréable au goût.
Une excellente variété pour les
conserves, purée ou confiture.
Cœur de bœuf
Elle se consomme crue, en salade ou
associée à d'autres légumes, comme dans la
ratatouille. C'est aussi une excellente tomate
à farcir. Elle peut également être congelée,
si elle est destinée ensuite à être cuite.
Ever green
Mi-saison, fruit de forme et de taille assez
irrégulière; à maturité la peau verte se teinte
de jaune alors que la chair reste
vert-émeraude, ferme et sucrée, se pèle
facilement, une des meilleures tomates,
indispensable dans les salades! Fruits de
100 à 150 g.
Ananas
Tardive, très gros fruits de couleur jaune
marquée de rouge, chair très ferme, jaune
striée de rouge, rappelant la chair de l'ananas.
Beautée blanche
Mi-saison, fruits plus ou moins aplatis, chair
juteuse, douce et légèrement sucrée, peau de
couleur blanc-crème, à utiliser en salade avec
d'autres variétés de couleur.
Rose de Berne
Variété de mi-saison, petit rendement, fruits
de 120 à 180 g.. Une excellente tomate si
elle est récoltée à maturité. Fruits à peau très
fine, chair dense, juteuse, sucrée et très
parfumée. Une des meilleure en salade.
Cornue des Andes
Cerise mirabelle blanche
Précoce, elle produit des masses de grappes
de fruits (5 g. ), juteuse, au goût acidulé.
Cuire avec des aubergines, poivrons, piments,
oignons, coriandre.
Cerise clémentine orange
Petits fruits de 4 à 6g, précoce.
Produit en grande quantité
Prune noire
Tardive et productive, résiste bien aux
Maladies. Fruits de 8 à 15g, chair ferme.
Cerise rouge
Petits fruits très juteux. Tuteurer !
Poire jaune
Très productive, petits fruits de 10-15g.
En brochette, en salade, chair ferme.
Madagascar
Variété de saison, fruits de 40 g., de très
bonne conservation (jusqu'à Noël), chair
ferme, douce, sucrée, parfum agréable.
En salade, nature, garniture.
Marmande
Variété assez précoce, vigoureuse et
productive, fruits de 150 à 250 g., chair
ferme, sucrée, parfumée, de bonne
qualité. En salade, à farcir, en gratin,
sauce.
Téton de Vénus
Variété du type Andine, de mi-saison, fruits
de 80 à 100 g., chair ferme, dense, un peu
farineuse et légèrement acidulée. En salade,
coulis, purée.
Poire rouge
Vigoureuse, productive, ne se taille pas.
Grappes de fruits de 10 à 15 g., chair ferme,
juteuse, sucrée, acidulée, pour cocktail, nature,
brochettes, garniture ou confite.
Charlie Green
Tomate charnue avec la chair verte, juteuse et
peau jaune verdâtre.
Tomate vigoureuse, à la hauteur moyenne,
indéterminée.
Reine d'or
Variété à croissance moyenne.
Bonne production de fruits jaune doré, de saveur
très douce et aromatique car ils ont peu d'acidité .